Нам для работы необходим текстовый редактор, например.
Sublime Text
Visual Studio Code
PhpStorm
Справочники
html5book.ru
WebReference
И последнее, что нам необходимо, это браузер.
Далее в проводнике или редакторе создаем структуру папок. Затем в редакторе открываем путь к этим папкам, создаем основной файл и сохраняем его, например, с именем index.html (HTML-документ имеет расширение .html).
Язык HTML отвечает за структуру и содержание страницы. Он состоит из тегов, а тег состоит из имени, заключённого между знаками «меньше» и «больше». Теги бывают парными и одиночными. Парные теги могут содержать текст и другие теги. У парных тегов, в отличие от одиночных, есть вторая половинка — закрывающий тег. В закрывающих тегах перед именем ставится символ / («слэш»).
HTML-элементы могут иметь атрибуты (глобальные, применяемые для всех HTML-элементов, и собственные). Атрибуты прописываются в открывающем теге элемента и содержат имя и значение, указываемые в формате имя атрибута="значение". Атрибуты позволяют изменять свойства и поведение элемента, для которого они заданы.
Элементы, представленные одиночными тегами, не могут хранить в себе содержимого напрямую, оно прописывается как значение атрибута, например, элемент <input type="button" value="Кнопка"> создаст кнопку с текстом Кнопка внутри.
Каждому элементу можно присвоить несколько значений class и только одно значение id. Множественные значения class записываются через пробел, <div class="nav top">. Значения class и id должны состоять только из букв, цифр, дефисов и нижних подчеркиваний и должны начинаться только с букв или цифр.
Ещё одна полезная вещь — это комментарии. Код, заключённый между символами <!-- и -->, работать не будет. Если эти символы удалить, то код заработает, это называется «раскомментировать». С помощью комментариев обычно временно отключают какой-то код или оставляют подсказки и разъяснения.
Браузер просматривает (интерпретирует) HTML-документ, выстраивая его структуру (DOM). Процесс интерпретации (парсинг) начинается прежде, чем веб-страница полностью загружена в браузер, последовательно, с самого начала, при этом обрабатывая CSS и соотнося таблицы стилей с элементами страницы.
Первый тег, который мы напишем, является
<!DOCTYPE html>
Этим тэгом мы объясняем браузеру, что сейчас мы будем делать разметку стандарта HTML 5.
HTML-документ состоит из двух разделов — заголовка — head и содержательной части — body.